Передовые решения по использованию спортивных арен. Распространение решений по очистке и подготовке воды, основанных на технологии вихревой обработки.
Инновации в спорте - залог успеха!
save water & energyreduce maintenance
Главная \ Применение

Применение

image022 image023 image027 image018

Аквакультура/Рыбоводствоimage009

Аквакультура на сегодняшний день является наиболее быстро растущей отраслью в области пищевой промышленности. Объем промысловой добычи рыбы в морях и озерах сокращается, а население Земли растет. Это открывает новые интересные стратегические возможности для отраслиаквакультуры. О «потенциале аквакультуры» сегодня говорят все чаще и чаще.

Помимо нахождения и разработки более эффективных методов культивирования рыбы в прибрежных районах и на производственных площадках, организованных на суше, наблюдается также активная тенденция развития и внедрения экологичных решений аквакультуры. Компания Watreco определила несколько технологичных вариантов, которые позволят удовлетворить потребность в интеллектуальных, энергоэффективных и экологически рациональных решениях, наряду с процессами водоочистки при аквакультурном производстве. Некоторые из них в данный момент проходят испытания на производственных площадках на юге Швеции.

Несколько примеров:
Аэрация аквакультурных прудов

Аэрация - ключевой фактор успешного аквакультурного производства, непосредственно связанный с объемами
производства.

Аэрация мелких аквакультурныхпрудов

Организованные на суше рыборазводные пруды часто неглубоки. Аэрация неглубоких прудов - сложная задача, но системы аэрации Watreco представляют собой отличное ее решение.

Насосы на ветровой и солнечной энергии, активирующие системы аэрации

Система аэрации Watreco энергоэффективна и не требует больших энергозатрат. За счет этого открываются возможности применения насосов на ветровой и солнечной энергии, что в целом интересно с промышленной точки зрения, но особенно актуально для удаленных областей с ограниченным доступом к энергии.

Отделение твердых частиц при обработке сточных вод

Эффект разделения субстанций, обеспечиваемый технологией вихревой обработки, имеет потенциал для эффективного удаления твердых частиц из сточных вод при их очистке. Дополнительная информация дана в разделе «Нефтедобыча и нефтеизвлечение».

Аэрация применяется в биофильтрах для очистки сточных вод рыбных хозяйств

В будущем в структуре рыбного хозяйства возможно применение ступенчатых и других биофильтров для эффективного и экологичного удаления твердых частиц и отходов из сточных вод. Можно также внедрить технологию в процесс тепличного выращивания овощей. Твердые вещества и частицы отходов также прилипают к мелким пузырькам, которые служат как «сборщики». Аэрационная система Watreco выполняет эффективноеобразование пузырьков.

Нефтедобыча и нефтеизвлечение

Решение в этой области основываются на патентованной технологии вихревого генератора и технологической платформе VPT - технологии вихревой обработки. Вихрь в потоковой среде можно косвенно применять, используя различные эффекты, такие как образование области низкого давления в центре вихря. Технологию можно применять в различных областях, с различной степенью эффективности, в том числе для отделения нефти от воды.

Имеются четыре области применения, основанные на платформе VPT, системах вихреобразнования (2 варианта), DAF, тоестьхлопьеобразование осадка растворенным воздухом(ХОРВ), и процесс удаления глинистого раствора. Компания Watreco работала над пятым решением, которое могло бы отделять нефть от воды, и которое позволяло бы извлекать нефть для последующего применения. Все перечисленные решения могут применяться в различных областях процесса нефтедобычи, но также для нефтеизвлечения и очистки воды после разливов или аварий.

image015 Вихревые системы могут разделять смесь нефти в открытой трубе, см. рисунок 1, или в закрытой системе (под давлением), см. рисунок ранее в разделе «Аэрация». Жидкость закручивается внутри трубы, и нефть, плавающая близко к поверхности трубы, увлекается в центр вихря по причине образования области низкого давления. Затем нефть «вплетается» в центральную нить и ее можно отделить от водяной массы, выведя через концентрическое отверстие. В зависимости от степени «свободной» нефти, то есть нефти, которая плавает на поверхности, ее можно удалить с непосредственно вакуумной системой.

Однако, если содержание нефти в воде больше, в форме эмульсии в большей или меньшей степени, можно применять систему ХОРВ, либо отдельно, либо совместно с вихревой системой. Эта система позволяет image017 добавить в воду большое количество мелких (микроскопических) пузырьков воздуха, см. рисунок 2.

Эти мелкие пузырьки воздуха «липкие», то есть нефть будет прилипать к их поверхности и выноситься к поверхности. Поскольку количество пузырьков очень велико, это решение может быть очень эффективным при отделении нефти от воды. ХОРВ также очень эффективно в отделении алевритовой фракции и других мелкодисперсных субстанций от воды. Разнообразные субстанции будут плавать в воде вместе с пузырьками по направлению к поверхности или к верхней точке системы, где их можно будет удалить с помощью вихревой системы.

 Если твердые частицы в жидкости более крупные или тяжелые, их можно выделить с помощью системы удаления глинистого раствора Watreco.На рисунке 3 продемонстрирован принцип отделения тяжелых или крупнозернистых материалов от воды, применяемый в оборудовании Watreco. В основе - усовершенствованная технология осадкообразования, при которой вода с твердыми частицами вращается в плоском и круглом контейнере. Пока твердый осадок падает на дно контейнера с вращающейся водой, частицы вращаются вместе с ней. Когда они достигают дна, они ложатся по спиральному рисунку, двигаясь к центру, откуда их можно будет удалить.

Используя общеупотребимую терминологию, такой эффект называется «эффект чаинок», его можно наблюдать, когда пьешь чай. Если помещатьв чашке чай, в котором есть немного чаинок, то можно увидеть, как они оседают спирально по направлению к центру чашки и собираются в небольшой холмик.

image025

 Твердые частицы, собранные в центре, можно удалить с помощью вакуумной системы или добавив в конструкцию снизу трубу для вывода частиц вместе с небольшим количеством воды. Систему отделения глинистого раствора можно совместить с вихревой системой в одном эффективном и компактном блоке.

Если нефть случайно разливается в воде, для ее извлечения существует еще один метод. В нем используется водоотталкивающий и нефтесобирающий материал, как например, различные виды пластика в форме волокна. Такая система позволит нефти впитаться в волокно, при этом вода в волокно не впитывается совсем. При максимально верном определении состава волокна оно может впитать в себя нефть массой в 20 раз больше собственного. Пропитанные нефтью волокна можно отделить от воды уже описанными ранее методами. Нефть просто извлекается плавлением волокон, при котором волокна растворяются в нефти и могут быть выделены в форме нефти. Существует несколько методик, в которых применяется схожая технология, но пока что ни одна из них не позволяет извлекать нефть в форме сырца. Наш метод также применим для очистки песчаных и каменистых пляжей от старой нефти.

Методики, которые испытывала компания Watreco, демонстрируют очень высокий потенциал, который позволит повысить эффективность процессов нефтедобычи и нефтеизвлечения. Важно отметить, что в случае аварийных ситуаций с участием нефти, она не теряется, а восстанавливается как нефть для последующего применения.

Компания Watreco также разработала и протестировала описанный метод в небольших масштабах в лабораторных условиях. Чтобы провести проверочные испытания в большем масштабе и построить опытные образцы продукции, Watreco требуется партнер, который бы обладал средствами и знаниями для совместной работы в направлении разработки окончательного варианта конструкции.

Предотвращение образования накипи.

Отложение минералов, так называемое «образование накипи», на поверхностях, контактирующих с водой, - большая проблема в различных частях мира. Накипь толщиной всего в несколько миллиметров повышает энергопотребление на 20-50%, когда речь идет о передаче тепла или охлаждении. Масштаб проблем, связанных с накипью, варьируется в зависимости от географического расположения и свойств воды. На сегодняшний день основным методом решения проблемы является применения различных химикатов, которые постоянно добавляются в воду. Формирование такого раствора называется «химической очисткой воды».

На рынке растет интерес к противоположной технологии очистки -очистки без применения химикатов. Такая технология исключает или сокращает необходимость применения химикатов, которые представляют опасность для персонала, выполняющего регулярное и техническое обслуживание, а также для окружающей среды. Кроме того, это дорого.

Существует ряд технологий очистки без применения химикатов, которые нацелены на предотвращение образования накипи. В них используются различные методики - от электромагнитных импульсов, до применения постоянных магнитов и переменного тока. В последнее время решения, в которых используются повышенные гидродинамические силы в комбинации с гидродинамической кавитацией привлекают все больше и больше внимания в области очистки без химикатов. Решение Watreco для защиты от накипи относится к этой категории.

Вместе с партнерами Watreco мы определили несколько процессов, которые могли бы решить проблемы образования накипи. Также к нам напрямую обращались конечные пользователи, ищущие решения этой проблемы на своих производствах.

Исходя из наблюдений применения технологии вихревой обработки Watreco в других областях, она обеспечивает эффект защиты от накипи. Поэтому мы запустили программу испытаний, которые проводились как в лабораторных, так и в реальных промышленных условиях. На данный момент обработка воды для башен охлаждения* демонстрирует результаты, превосходящие ожидания, и несколько компаний и конечных пользователей отрасли башенного охлаждения выразили большой интерес к внедрению технологии Watreco в свои системы.

*) Башни охлаждения – устройства вывода тепловой энергии для удаления отходящей теплоты в атмосферу. В башнях охлаждения для удаления отходящей теплоты может применяться испарение воды, при этом температура рабочей жидкости должна быть близка к температуре по влажному термометру, или, в случае с башнями сухого охлаждения замкнутой системы, рабочая жидкость может охлаждаться до температуры по влажному термометру только воздухом.

Стандартные области применения включают в себя охлаждение оборотной воды на нефтеперерабатывающих, нефтехимических и химических заводах другой специализации, ТЭС и в системах отопления, вентиляции и терморегулирования для охлаждения зданий.

image029

Слева: Большая гидродинамическая сила вихрегенератора Watreco создает гидродинамическую кавитацию (белое кольцо), которая сразу изменяет химический баланс воды и влияет на кристаллы кальция в воде. Для полного понимания динамических и усовершенствованных процессов необходимы дополнительные исследования с применением межнаучного подхода и самых современных технологий измерения. Посередине: Установка испытания в полевых условиях на холодильном складе Де-Йонг (De-Jong) в Нидерландах (вихрегенератор обведен красным). Справа: В области наблюдения в процессе испытания отмечен явный эффект защиты от накипи. На протяжении трехмесячного испытания химикаты не применялись. На протяжении теста не образовалось известковых отложений.

Наши продукты
Адрес:
Россия, Санкт-Петербург,

Наб.реки Фонтанки 127
Телефон: